General Antonio
Elizalde (Bucay) es considerado un patrimonio, no solo por el ferrocarril, sino
por ser el icono turístico, porque cuenta con una ruta de aventura y otra de
cultura shuar. El cantón, situado a 99 kilómetros de Guayaquil, cumplirá el 9
de noviembre 19 años de emancipación política. Tiene cerca de 11.000
habitantes. Este sector constituye un paseo de relax para los visitantes. El
recorrido puede iniciar desde el parque Cristo Rey. Carne y tilapia ahumada son
los platos más solicitados durante el trayecto a Bucay. Locales como Los
picantes de Azogues ofrecen además fritada, papas con cuero, cascaritas y
costilla ahumada.
Otra de las
alternativas es el recinto San Joaquín, donde están cabañas gastronómicas como
Malena y Negrito Chaparral. La guía Estela Jimbicti considera a General Antonio
Elizalde como un punto estratégico para la promoción de turistas nacionales y
extranjeros. Uno de los sitios más visitados es la comunidad Shuar (cultura
indígena), conformada por 170 personas. José Andino, uno de los turistas que
frecuenta esta zona, comentó que los visitantes disfrutan de historias étnicas
y las hermosas artesanías. La población indígena está asentada en el recinto
Río Limón.
La gastronomía es en base de lo que provee la
naturaleza. Uno de los platos es el patacma (tapado), que es la carne de pollo
cocinado en carbón a fuego lento envuelto en hojas de bijao, y se lo sirve con
yuca cocinada y chicha.
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